Наши контакты:
тел.: (495) 979-27-29

 
 
Главное меню
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Новости
Сертификаты
Энциклопедия труб
ППУ (пенополиуретан)
Производство компании
Технология производства труб ППУ
тематические выставки
 
Глоссарий
Грануляция (от лат. granulum - зернышко), формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения и составляет обычно (мм): для минер. удобрений 1-4, термопластов 2-5, реактопластов 0,2-1,0, каучуков и резиновых смесей 15-25 и более, лек. препаратов (таблеток) 3-25. Формирование гранул размером менее 1 мм иногда наз. микрогранулированием. Грануляция может быть основана на уплотнении порошкообразных материалов (с использованием связующих или без них), диспергировании и послед. кристаллизации расплавов или р-ров либо на измельчении крупных кусков в дробилках. Осн. показатели эффективности грануляции - выход товарной (кондиционной) фракции, кач-во получаемых гранул (форма, прочность, насыпная масса), однородность гранулометрич. состава. Процесс можно осуществлять с возвратом мелких частиц на стадию гранулообразования (ретурное грануляция) либо без него (безретурное). По первой схеме гранулируют удобрения, по второй - полимеры и лек. препараты. Отношение кол-ва ретура к выходу товарной фракции наз. ретурностью. Этот показатель, напр. для грануляции удобрений методом скатывания, может изменяться от 0,3 до 10-15. Придание в-вам формы гранул улучшает условия их хранения и транспортировки, позволяет механизировать и автоматизировать процессы послед. использования продуктов, повышает производительность и улучшает условия труда, снижает потери сырья и готовой продукции. Ниже рассмотрены важнейшие методы грануляции. Окатывание включает след. стадии: смачивание частиц материала связующим (водой, сульфит-спиртовой бардой, смесями с водой извести, глин, шлаков и др. вяжущих материалов), в результате чего образуются отдельные комочки-агломераты частиц и (или) происходит наслаивание мелких частиц на более крупные; уплотнение агломератов в слое материала. Процесс осуществляют в барабанных, тарельчатых, скоростных и вибрац. грануляторах.
 


Эффективные предизолированные трубопроводы в ППУ изоляции бесканальной прокладки

Среди новых способов нанесения тепловой изоляции на стальные и полимерные трубы наибольшую популярность в последние десятилетия в мире и следом в нашей стране получила технология «труба в трубе» с применением компонентов пенополиуретана (ППУ) для теплоизоляции трубопроводов.

Производство трубы ППУ из стали имеет уникальные характеристики и возможности, которые делают данный способ теплоизоляции труб наиболее применимым в таких системах, как теплоизоляция труб тепловых сетей, магистральных нефтепроводов с системой подогрева, криогенных трубопроводах и других системах промышленного назначения.

Стальные и полимерные трубы в ППУ изоляции обладают очень надежной наружной гидроизоляцией, которая необходима для защиты жесткого пенополиуретана (ППУ), который облегает трубы и фасонные криволинейные участки ровным по толщине слоем и обеспечивает очень низкие тепловые потери теплоизолированной системы. За счет осуществления работ по нанесению ППУ изоляции с использованием высокопроизводительного оборудования и контроля качества за процессом создания сэндвич конструкции теплоизоляции. Наружная часть предизолированных трубопроводов имеет полиэтиленовые или стальные оцинкованные покрытия, за счет чего стальная труба внутри конструкции надежно защищена от наружной коррозии, что всегда ранее считалось основной проблемой при прокладки коммунальных трубопрвоодов.

В соответствии с ГОСТ 30732-2006 предизолированные трубы изготавливаются двух видов:

  • трубы в ППУ изоляции в полиэтиленовой (ПЭ) защитной трубе-оболочке,

  • трубы в ППУ изоляции в стальной оцинкованной спиральновитой оболочке (ОЦ).

По диаметрам данный тип трубопроводов может быть от 325 до 1420 мм, при этом длинна труб составляет от 8 до 12 метров. Качество новых стальных труб должно быть подтверждено сертификатами заводов-изготовителей. Чаще всего в качестве стальной трубы по ГОСТ 30732-2006 используются электросварные прямошовные трубы.

Для заделки мест сварки трубопроводной системы используются несколько типов комплектов изолировочных материалов — чаще всего в комплекте с муфтами термоусадочными и компонентами ППУ.

Для монтажа теплопроводов помимо изолированных труб производителями данного типа трубопроводов также изготавливаются и поставляются фасонные изделия - отводы, тройники, тройниковые ответвления разных конструкций, неподвижные опоры (НОП), компенсаторы, шаровая запорная арматура — все эти изделия обеспечиваются ППУ изоляцией.

В случаях использования стальной трубы Заказчика (на условиях давальческого сырья) сам Заказчик несет ответственности за качество стальной трубы.

В зависимости от толщины ППУ слоя пенополиуретана, трубы и фасонные изделия по ГОСТ 30732-2006 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой" могут быть двух типов:

  • тип 1-стандартный,

  • тип 2-усиленный.

Также в процессе прокладки теплопроводов применяются трубы усиленные в ППУ изоляции с полиэтиленовой оболочкой с наружными бандажами из полиэтиленовой оболочки.

Предизолированные современные трубы ППУ с обоих концов в процессе производства обеспечиваются не изолированными участками по 150-210 мм (до диаметра 219 мм и выше), которые оставлены по причине необходимости доступа к стальной части труб и фасонных изделий сварщиков на трассе.

После монтажа трубопровода, проверки качества сварки изделий, опрессовки, установки системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК) и теплоизоляции стыков трубопровод принимается в эксплуатацию.

Назад

 



Трубы ППУ
Скорлупы ППУ
Фасонные изделия
Элементы трубопровода
Шаровые краны
Комплектующие материалы
Трубопроводная арматура
Теплоизоляция
Монтаж трубопроводов
Монтаж теплоизоляции
Монтаж компенсаторов
Изоляция стыков
Транспортировка и хранение труб
Система ОДК
Эффективные трубопроводы ППУ
Требования к тепловой ППУ изоляции
Сертификаты
Выставки
Статьи
Карта сайта
тел.: (495) 979-27-29
e-mail: sbyt@stscom.ru

© Компания СТС — 2005-2017

Яндекс цитирования